Проект SfP-973799 (Полупроводники)
Страница Учебно-научного центра

МУЗЕЙ РАДИОФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Александра Григорьевна Любина

Профессор, кафедры общей физики радиофизического факультета, работала в ННГУ с 1932 года, одна из первых преподавателей радиофизического факультета и его первый заместитель декана.

Александра Григорьевна родилась в 1910 году в Гомельской области. Детство провела в городе Гомеле, где жила с матерью, которая давала частные уроки и училась экстерном на зубоврачебных курсах, а после их окончания работала зубным врачом. В 1927 году после окончания средней школы поехала учиться в Москву. До сентября 1927 года училась на подготовительных курсах, а в сентябре 1927 года поступила на физико-техническое отделение Московского Государственного Педагогического Института имени Бубнова (2МГУ). В те годы там работали выдающиеся ученые О.Ю.Шмидт, Г.С.Лансберг, И.Е.Тамм. Среди преподавателей был и А.А.Андронов. В период обучения в университете Александра Григорьевна начала свою педагогическую работу: преподавала физику и математику в ФЗУ и на подготовительных курсах.

После окончания университета в январе 1931 года Александра Григорьевна поехала работать в город Уфу преподавать физику в Уфимском строительном техникуме. В том же году она получила приглашение от А.А.Андронова на работу на кафедре общей физики Нижегородского университета. Александра Григорьевна приняла это приглашение и с 1932 года навсегда связала свою жизнь с нашим городом и нашим университетом.

До 1939 года работала ассистентом, а с 1939 года - на должности доцента кафедры общей физики, сначала на физико-математическом факультете (до 1946 года), а затем на радиофизическом.

С 1933 по 1936 год обучалась в аспирантуре при ГИФТИ, а затем с 1942 по 1946 годы работала там же в качестве научного сотрудника.

В 1945 году защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата физико-математических наук. В 1947 году Высшая Аттестационная комиссия утвердила А.Г.Любину в звании доцента.

С сентября 1945 по май 1946 года в период организации радиофизического факультета Александра Григорьевна была помощником декана. В 1953-57 годах заведовала кафедрой общей физики. В течение многих лет читала блестящие лекции по физике студентам факультета. Ею издано 10 учебно-методических пособий, в том числе, Физический практикум ГГУ в 2 частях (редакторы К.А.Горонина и А.Г.Любина).

А.Г.Любина всегда активно занималась общественной работой. Она была членом месткома и членом профбюро, проводила физико-математические олимпиады школьников, руководила научными студенческими кружками, читала лекции для учителей г.Горького, руководила лекторием при Госуниверситете. А.Г.Любина - действительный член Всесоюзного Общества по распространению политических и научных знаний, она прочитала много лекций на физические темы по поручению Горьковского отделения Общества.

Информация подготовлена Музеем истории ННГУ при поддержке РГНФ (грант 98-03-04011а).

главная    |    факультет    |    контакты    |    карта сайта

Copyright © 1998-2019г.г. Радиофизический Факультет ННГУ