Основанная в 1945 г. академиком Андроновым А.А., кафедра обеспечивает на радиофизическом факультете для специальностей "Радиофизика" и "Информационные системы" общие курсы по теории колебаний и волн, классической механике, ведет подготовку студентов старших курсов по специализации "Теория нелинейных колебаний и волн", подготовку магистров по направлению "Теоретическая и математическая физика" и аспирантов по специальности "Радиофизика".
Новости кафедры
Коллектив кафедры теории колебаний и все благодарные ученики сердечно поздравляют Владимира Дмитриевича 80-летием, желают ему здоровья, счастья и долгой творческой жизни!
27 февраля 2020 года исполнилось 60 лет декану радиофизического факультета, заведующему кафедрой теории колебаний и автоматического регулирования, доктору физико-математических наук, профессору Валерию Владимировичу Матросову. Коллектив кафедры поздравляет Валерия Владимировича и желает крепкого здоровья, научных достижений и успехов!
Modern technological, biological, and socioeconomic systems are extremely complex. The study of such systems largely relies on the concepts of competition and cooperation (synchronization). The main approaches to the study of nonlinear dynamics of complex systems are now associated with models of collective dynamics of networks and ensembles, formed by interacting dynamical elements.
Профессор В.И. Некоркин работает на кафедре теории колебаний и автоматического регулирования с ноября 1986 года. Читает базовые курсы факультета – “Теория колебаний” и “Нелинейные колебания и волны”. Лауреат премии им. А.А. Андронова РАН 2012 года. Является заведующий отделом нелинейной динамики ИПФ РАН.
Область научных интересов: динамика нелинейных систем, нейродинамика, теория синхронизации, пространственно-временной хаос, структурообразование и нелинейные волны.
В монографии рассматриваются основные положения современной теории нелинейных колебаний. Изложена теория бифуркаций систем с одномерной и двумерной динамикой, основы асимптотических методов и теории релаксационных колебаний. Значительное место занимает изложение метода точечных отображений и методики его применения для различных конкретных систем. В частности, теория линейных параметрических систем рассмотрена на базе этого метода.
На телеканале "Россия-24" вышла передача "Наука", посвященная исследованиям нижегородских ученых в области регенеративной медицины. В рамках сюжета, старший преподаватель кафедры Мищенко Михаил Андреевич рассказал о своих результатах по разработке электронных нейроподобных генераторов и построения взаимодействия с живыми нейронами мозга для задач нейропротезирования. Данная тематика является одной из передовых в современных исследованиях мозга и заключается в разработке электронных устройств, способных воспроизводить функции поврежденных участков мозга путем организации двухстороннего взаимодействия между электронными и живыми нейронами.
Ccылка на репортаж: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/752084/cid/1100/#
1 ноября состоялась успешная защита диссертации Канакова Олега Игоревича на соискание степени доктора физико-математических наук по теме "Структурообразование в ансамблях нелинейных элементов (неустойчивости, синхронизация, конкуренция, механизмы обучения)". Поздравляем с защитой!
Постановлением от 24 января 2017 года Президиум РАН присудил выпускникам кафедры к.ф.-м.н. В.В. Клиньшову и к.ф.-м.н. О.В. Масленникову медаль Российской Академии Наук с премией для молодых ученых за цикл работ "Сложные динамические сети: неоднородность, запаздывание, стохастичность".
Профессор В.Д. Шалфеев руководил кафедрой теории колебаний и автоматического регулирования с 1981 по 2013 гг. Основным направлением исследований, проводимых кафедрой под руководством В.Д. Шалфеева в этот период, было изучение процессов сложной, в том числе хаотической, пространственно-временной динамики в активных средах с приложениями в химии, биологии, экономике.
Страницы
Новые методические пособия
Рассматривается метод Ван дер-Поля, который позволяет исследовать слабонелинейные, близкие к консервативным, системы путем анализа укороченных уравнений. Метод дается в применении к исследованию системы лабораторной установки «Исследование фазовой плоскости лампового генератора».
В пособии описаны свободные и вынужденные колебания в электрических цепях, звенья которых образованы LC-элементами. Получены дисперсионное и характеристическое уравнения, найдены и исследованы амплитудно-частотные и фазо-частотные характеристики рассматриваемых систем. Даны описание лабораторной работы и указания по её выполнению.
В пособии рассматривается динамика систем, совершающих разрывные колебания. Использованная в схемах нелинейность основана на работе туннельных диодов. Описаны методы составления уравнений таких систем, параметры и осциллограммы колебаний на примерах мультивибратора, триггера и кип-реле.