Программа Erasmus+
Лаборатория суперкомпьютерных технологий
XXVIII Школа-симпозиум по голографии и когерентной оптике
Лаборатория биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики
Лаборатория экстремальных световых полей
Лаборатория физики планетарных пограничных слоев
Официальный сайт кафедры
Центр технологий  National Instruments
Межфакультетская базовая кафедра
Проект SfP-973799 (Полупроводники)
Страница Учебно-научного центра
 

О РАДИОФИЗИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

Современная радиофизика -

это оригинальный научный метод изучения различных явлений природы, универсальный взгляд на мир как на совокупность колебательных и волновых процессов.

Факультет сегодня

В настоящее время на факультете обучается около 800 студентов, с которыми работают более 160 высококвалифицированных преподавателей. В состав факультета входят 13 кафедр и несколько исследовательских лабораторий.

Среди выпускников факультета 5 академиков и 7 членов-корреспондентов Российской Академии наук, директора и ведущие специалисты крупнейших исследовательских центров, предприятий и вузов, банкиры и бизнесмены, представители управленческой элиты. Сейчас специалистам-радиофизикам предоставлен широчайший выбор среди самых актуальных областей науки и наукоёмкого бизнеса, в числе которых столь востребованные, как беспроводная цифровая связь, физика наноструктур, нейробиология, безопасность информационных систем и многие другие.

Руководство факультeта

(по состоянию на 02 апреля 2014 года)

Декан факультета
проф. МАТРОСОВ Валерий Владимирович

Зам. декана по учебной работе
доц. ЖУКОВА Ирина Семеновна

Зам. декана по НИР
проф. ОБОЛЕНСКИЙ Сергей Владимирович

Зам. декана по очно-заочному обучению
ст. преподаватель МОТОВА Марина Ильинична

Зам. декана по воспитательной работе
асс. ТАРАСОВА Елена Александровна

Зам. декана по профориентации школьников
ст. преподаватель ПАРХАЧЁВ Владимир Владимирович

Зам. декана по магистратуре в области новых телекоммуникационных технологий
доц. УМНОВ Алексей Львович

Факультет ведет подготовку

ВНИМАНИЕ! С 2011 года приём на часть специальностей прекращён, начат приём в бакалавриат и магистратуру.

по очной (дневной) форме обучения:
бакалавров и магистров (срок обучения 4+2 года)
по направлениям «Радиофизика» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
Приём на направление «Информационные технологии» завершён в 2010 году.

дипломированных специалистов
по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (срок обучения 5,5 лет).
Приём на специальности «Радиофизика и электроника» и «Фундаментальная радиофизика и физическая электроника» (срок обучения 5 лет) завершён в 2010 году..

по очно-заочной (вечерней) форме обучения:
бакалавров по направлению «Радиофизика» (срок обучения 5 лет, возможность продолжения очного обучения в магистратуре);
дипломированных специалистов (срок обучения 6 лет);
по специальности «Радиофизика и электроника» (приём завершён в 2010 году).

Студенты выбирают специализацию (профиль подготовки) после двух лет обучения на факультете. На факультете имеется аспирантура и докторантура, действует совет по защите диссертаций, ежегодно проводятся научные конференции. Преподаватели и сотрудники факультета входят в состав 14 ведущих научных школ России.

Студенты, обучающиеся по очной форме, могут получить дополнительное образование на военной кафедре по программам подготовки офицеров запаса. С 2006 года на факультете совместно с учебным военным центром ННГУ осуществляется подготовка кадровых офицеров для службы в Российской Армии на контрактной основе.

Студентам специальности «Фундаментальная радиофизика и физическая электроника» с 1 по 4 курс, сдавшим сессию без «троек», выплачивается дополнительная стипендия, размер которой зависит от экзаменационных оценок и не уступает по размеру государственной стипендии.
Это же правило распространяется на студентов, поступивших на направление «Радиофизика» и выбравших профиль подготовки «Фундаментальная радиофизика». Подготовка по этому профилю (в отличие от всех остальных) начинается с первого семестра обучения на факультете.

Успехи студентов и аспирантов факультета

отмечены именными стипендиями Президента и Правительства России, областной администрации, различных отечественных и зарубежных фондов поддержки науки и образования. Выпускники факультета работают в самых известных университетах и научно-исследовательских центрах России и мира, успешно проходят жесткий конкурсный отбор в крупнейшие фирмы Н. Новгорода и Москвы, филиалы известных иностранных компаний. Молодые выпускники реализуют и собственные инновационные бизнес-проекты. В числе наиболее успешных – система информирования о городском транспорте, дорожном движении и пробках «Дорога-ТВ»(создана в 2006 году, сейчас насчитывает более 100 тысяч пользователей в 35 городах России); система мониторинга газонефтяных скважин(работает с 2008 года, в настоящее время обслуживает десятки скважин Талинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе); система слежения за лесными пожарами(с 2008 года реализовано несколько пилотных проектов в Нижегородской области и республике Коми); мобильная информационная система “LIST” для комплексов общественных зданий(запущена в тестовую эксплуатацию в ННГУ в 2010 году).

Особенности системы образования на факультете:

  • сочетание фундаментальности и глубины образования со специализацией в самых современных направлениях науки и техники;
  • направленность обучения на развитие гибкого аналитического мышления, широты кругозора;
  • высокая квалификация профессорско-преподавательского состава: в учебном процессе принимают участие 2 академика и 3 члена-корреспондента РАН, более 40 профессоров и докторов наук, около 100 кандидатов наук;
  • обучение с участием ведущих ученых крупнейших академических институтов и исследовательских центров радиоэлектронной промышленности (ИПФ РАН, ИФМ РАН, НФ ИМАШ РАН, НИРФИ — в рамках Учебно-научного центра «Фундаментальная радиофизика»), а также зарубежных ученых;
  • связи факультета с крупными университетами и научными центрами Великобритании, США, Нидерландов, Германии, Швеции, Испании, Японии, возможность учебы и стажировки за рубежом;
  • подготовка уникальных специалистов в области компьютерных и информационных технологий и телекоммуникационных систем;
  • тесное сотрудничество с отраслевыми институтами Н. Новгорода (НИИИС, ННИИРТ, ГИ "Салют", НПП "Полет", "Кварц", "Квазар"), филиалами известных иностранных компаний (Intel, LG, Motorola, National Instruments).

 

главная    |    факультет    |    контакты    |    карта сайта

Copyright © 1998-2019г.г. Радиофизический Факультет ННГУ