Программа Erasmus+
Лаборатория суперкомпьютерных технологий
XXVIII Школа-симпозиум по голографии и когерентной оптике
Лаборатория биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики
Лаборатория экстремальных световых полей
Лаборатория физики планетарных пограничных слоев
Официальный сайт кафедры
Центр технологий  National Instruments
Межфакультетская базовая кафедра
Проект SfP-973799 (Полупроводники)
Страница Учебно-научного центра
 

О РАДИОФИЗИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

Из истории факультета


Здание Горьковского государственного университета, где разместился при создании первый в СССР радиофизический факультет.

Решение об организации "специального радиофизического факультета для подготовки специалистов в области радиофизики для научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий радиолокационной и электровакуумной промышленности" было принято Советом народных комиссаров СССР сразу после окончания Великой Отечественной войны, 29 июня 1945 года.

Уже в те годы военная доктрина стала строиться на сращивании технического и научного потенциала армии. Произнесенные в правительственных кабинетах ключевые слова — "радары", "радиоэлектроника" — помогали получить необходимую поддержку идее создания факультета.

Легко объяснить, почему местом его рождения стал именно Нижний Новгород (с 1932 по 1991 г. - город Горький): уже тогда он был одним из крупнейших центров радиоэлектронной промышленности. Это во-первых. А во-вторых, со времен знаменитой Нижегородской радиолаборатории (1918-1928) здесь жили и работали ученые, известные своими трудами по теории колебаний, статистической радиофизике, распространению радиоволн, электродинамике и электронике сверхвысоких частот: В. П. Лебединский, М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, В. А. Котельников, А. А. Пистолькорс.

Начало 30-х годов было ознаменовано приездом в Нижний Новгород московских ученых — А. А. Андронова, В. И. Гапонова, М. Т. Греховой, Е. А. Леонтович, Г. С. Горелика. Ученики знаменитого академика М. Л. Мандельштама, они хорошо понимали, что слова "наука" и "научить" растут из одного корня, поэтому они с равной энергией, блеском и азартом работали в ГИФТИ (физико-техническом институте) и на вузовских кафедрах. С этого времени начался второй этап в жизни Нижегородской радиофизической школы, отмеченный созданием в 1945 году радиофизического факультета. Главными его организаторами были А. А. Андронов, М. Т. Грехова, Г. С. Горелик. Ими была заложена та "корневая система" радиофизического образования, которая позволила подняться высокой, многоствольной "кроне", то есть тем научным направлениям, которые развивают следующие поколения радиофаковцев.

"Студенты должны получать науку из первых рук" — это главный педагогический постулат факультета. С первых лет его существования к преподаванию были привлечены ведущие ученые Москвы и Горького — профессора В. Л. Гинзбург, А. Г. Майер, С. М. Рытов, Е. Л. Фейнберг, М. Л. Левин. Ими была разработана концепция радиофизического образования, созданы учебные планы и новые лекционные курсы. Многие страницы знаменитой книги Г. С. Горелика "Колебания и волны" рождались и за рабочим столом, и в учебных аудиториях, лабораториях факультета. Прочитанные студентам лекции легли в основу ставших классическими монографий "Распространение электромагнитных волн в плазме" В. Л. Гинзбурга и "Распространение радиоволн вдоль земной поверхности" Е. Л. Фейнберга. В центральных издательствах вышли и были переведены на многие языки книги по радиооптике, статистической радиофизике, нелинейной акустике, физике ионосферы, ряд монографий по теории распространения волн в различных средах. Издан также русско-английский толковый словарь по радиофизике.

Давно замечено — представители нижегородской радиофизической школы гораздо раньше, чем их коллеги (в том числе и зарубежные), оказываются в основных точках развития того или иного научного направления. И к этим точкам они порой подходят с самых неожиданных сторон, делая прозрачными междисциплинарные перегородки. В этом, собственно, и заключается универсальность единого колебательно-волнового подхода к изучению различных явлений природы, присущего радиофизикам. С этой точки зрения термин "радиофизика", который исторически возник в России и получил распространение именно в связи с созданием радиофизического факультета в Нижнем Новгороде, более многозначен, чем принятый на Западе термин "Radio Science". А представителям этой школы — любого года выпуска — известен и еще один уровень толкований понятий "радиофак" и "радиофаковец". Это уже не только круг научных, профессиональных интересов, но и особый стиль взаимоотношений, образ мыслей и жизни. Эти качества формировались на протяжении многих-многих лет, и их "авторами" в той или иной степени становились те, кто здесь учился или работал.

Сложившаяся на факультете особая система образования позволяет готовить не просто радиофизиков-исследователей высшей квалификации, а интеллектуалов-аналитиков с гибким мышлением, способных занимать ключевые посты в науке, в административном управлении, бизнесе. Среди выпускников факультета 4 академика (А. В. Гапонов-Грехов, В. И. Ильичев, В. И. Таланов, В. В. Железняков) и 4 члена-корреспондента РАН, около 100 докторов наук и более 800 кандидатов наук, директора и ведущие специалисты крупнейших академических институтов, исследовательских центров, предприятий и вузов, руководители администрации Нижегородской области, крупнейшие банкиры и бизнесмены. Радиофизический факультет формировал и продолжает формировать интеллектуальную элиту Нижегородского региона.

главная    |    факультет    |    контакты    |    карта сайта

Copyright © 1998-2019г.г. Радиофизический Факультет ННГУ