Программа Erasmus+
Лаборатория суперкомпьютерных технологий
XXVIII Школа-симпозиум по голографии и когерентной оптике
Лаборатория биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики
Лаборатория экстремальных световых полей
Лаборатория физики планетарных пограничных слоев
Официальный сайт кафедры
Центр технологий  National Instruments
Межфакультетская базовая кафедра
Проект SfP-973799 (Полупроводники)
Страница Учебно-научного центра
 

МУЗЕЙ РАДИОФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Михаил Михайлович Кобрин

На главную страницу

Часть 4

Начало некоторых работ М. М. Кобрина

Михаил Михайлович являлся куратором развития радиоастрономических исследований в Республике Куба. Он возглавлял две комплексные экспедиции на Кубу: в 1970 и 1973 гг., - приложил много усилий к организации и разработке научной тематики Института Астрономии на Кубе. Михаил Михайлович формировал планы сотрудничества в области радиоастрономии между СССР и Кубой.

Экспедиция на Кубу. 1973 г.
Богод В. М., Кобрин М. М., Тимофеев Б. В.


Инаугурация Института Астрономии Кубы.
7 марта 1970 г.

Значителен вклад М. М. Кобрина в развитие связей между Научно-исследовательским радиофизическим институтом (НИРФИ) и Центральным институтом солнечно-земной физики АН ГДР. В ЦИСЗФ АН ГДР был установлен спектрограф диапазона 5-8 Гц и получены важные результаты по спектральной структуре активных областей и всплесков на Солнце. Это нашло отражение в большом числе публикаций и сообщений на международных конференциях по вопросам моделей структур солнечной атмосферы и механизмов радиоизлучения.

М. М. Кобрин активно участвовал в генеральных ассамблеях (VRSI и MAC) в Англии, Голландии, Японии, Италии. М. М. Кобрин осуществлял координацию ряда международных проектов в рамках научного сотрудничества социалистических стран (КАПГ), вел деловую переписку с ведущими радиоастрономами мира.
Обаятельный, широко эрудированный человек М. М. Кобрин знал несколько иностранных языков, обладал высокой культурой общения, умел убеждать и всегда приходил на помощь людям в трудную минуту. Это способствовало его высокому авторитету в личных взаимоотношениях, к нему часто приходили за советом по самым различным вопросам.

Первый десант нижегородских радиофизиков за границу.
УРСИ. Лондон, 1960 г.



Визит профессора Массачусетского технологического университета Фелсона в НИРФИ.
На снимке слева направо: Кондратьев, Фелсон, Кобрин, Браво-Животовский, Денисов, Долин, Литвак.


Письмо М. М. Кобрина секретарю обкома КПСС С. В. Ефимову

Необходимо отметить еще одну сторону деятельности М. М. Кобрина, которая даже для близких к нему людей была незнакома. Разбирая архив Михаила Михайловича мы обнаружили многочисленные черновики и копии его писем в различные инстанции, включая ЦК КПСС, где изложены его мысли и предложения по организации и дальнейшему развитию науки и системы образования в СССР. Читая эти документы, написанные около 20 лет назад, поражаешься их современности и актуальности.


В последнюю осень Михаил Михайлович активно работал, совершил длительную поездку в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Полный новых планов и предложений уехал в декабре 1983 года в Москву, где и ушел внезапно из жизни.


Страница из дневника М. М. Кобрина.

Остались дела, часть из которых продолжена, а некоторым, по-видимому, уже не суждено сбыться. Осталась и светлая память о человеке, внесшем большой вклад в развитие образования и науки, повлиявшем на судьбы многих соприкасавшихся с ним людей.
Научное наследие М. М. Кобрина включает более 150 печатных работ, 8 изобретений.


О Михаиле Михайловиче Кобрине

Под руководством М. М. Кобрина была организована в институте Служба Солнца: ее значение и для науки, и для хозяйственной деятельности... и просто для жизни людей на Земле (так сказать, жизни под Солнцем) может недооцениваться только слаборазвитыми властителями. Эта служба позволила не только обнаружить несколько важных эффектов, но и стимулировала широкую деятельность (как теоретическую, так и экспериментальную) по исследованию процессов во внеземной плазме - горячей и холодной.
Юдин, Подстригач, Пахомов, Коршунов, Снегирев, Фридман, Тихомиров, Арбузов, Каверин, Шушунов, Шейнер. Имена, имена, имена....

М. А. Миллер,
д. ф.-м. н., профессор


Организаторская работа профессора М. М. Кобрина в ГГУ

Декан радиофизического факультета (1962-1964).
В этот период на факультете:

  • создана кафедра английского языка,
  • созданы мастерские,
  • создано бюро измерительных приборов,
  • открыта кафедра бионики и статистической радиофизики,
  • введена система кандидатов в студенты,
  • открыта кафедра квантовой радиофизики,
  • начаты "Андроновские чтения" с приглашением ведущих радиофизиков страны и зарубежья,
  • получено разрешение и начато строительство корпуса N 4.

Проректор по научной работе ГГУ (1967-1968).
В период 1977- 1983 гг. организационные работы по внедрению радиофизических методов в медицине:

  • впервые предложен метод анализа флуктуаций радиотеплового излучения тела человека (ДАН СССР) в целях диагностики и исследования физиологического состояния;
  • налажены связи с медицинскими учреждениями г. Горького, г. Архангельска и г. Москвы: обл. больница им. Семашко, ГМИ им. Кирова, онкологический центр и др.;
  • впервые использован комплексный подход при радиометрических измерениях в биологии и медицине в ИК и СВЧ диапазонах.

И. Я. Орлов,
д. т. н.


В начале 50-х годов под руководством М. М. Кобрина начались работы по радиолокации Луны в сантиметровом диапазоне длин волн. Предварительные эксперименты были проведены в десятисантиметровом диапазоне. В 1954 г. началась подготовка к проведению работ по радиолокации Луны в трехсантиметровом диапазоне. В конструкторском бюро ГИФТИ под руководством И. В. Мосалова были разработаны конструкции экваториальной установки и параболического зеркала диаметром 4 м. На Борском заводе "Теплоход" были изготовлены две экваториальные установки, а на заводах г. Горького-два литых параболических зеркала. Облучатели антенн были разработаны И. Ф. Беловым и изготовлены в мастерских ГИФТИ. В то время максимальная мощность генераторов трехсантиметрового диапазона в непрерывном режиме не превышала 500 Вт, что было явно недостаточно для проведения экспериментов. Был разработан метод параллельной работы на общую нагрузку сначала двух, а затем и четырех магнетронных генераторов, при этом мощность, поступающая в антенну, была около двух киловатт. В разработке и реализации метода параллельной работы генераторов принимал участие большой коллектив ГИФТИ - Д. И. Григораш, В. С. Ергаков, В. П. Горбачев, Е. К. Дивакова и др. Впервые в Союзе под руководством И. Ф. Белова и И. М. Пузырева был создан высокочувствительный приемник с ЛБВ на входе. Таким образом, под руководством М. М. Кобрина, примерно за два года был создан уникальный аппаратурный комплекс, который уже в 1957 г. позволил успешно провести работы по радиолокации Луны в трехсантиметровом диапазоне длин волн.

И. Ф. Белов,
к. ф.-м. н.


В начале 1944 года после демобилизации из армии, вследствие ранения, я поступил на работу в ГИФТИ. Там я впервые встретился с М. М. Кобриным, в то время он уже имел некоторый опыт научно-исследовательской работы, был аспирантом Университета. Имея связи с радиозаводом, он помогал в оснащении лабораторий ГИФТИ радиодеталями и приборами.
        В период с 1950 по 1957 гг. в ГИФТИ проводились исследования по увеличению мощности СВЧ генераторов за счет сложения их мощности на нагрузке с помощью мостовых систем сложения сигналов и эффекта взаимной синхронизации. М. М. Кобриным совместно с Н. С. Виноградовой и Д. И. Григорашем был предложен новый метод сложения мощностей. Этот метод был проверен на всевозможных типах СВЧ генераторов для длин волн от 8 мм до 10 см как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Были получены рекордные для тех времен уровни мощности в непрерывном режиме: для порядка 10 см - 10 кВт, для порядка 3 см - 2,5 кВт. На предложенный метод сложения мощностей СВЧ генераторов в 1956 г. были получены два авторских свидетельства на изобретение. На основе предложенного метода были построены генераторы для локации Луны. Только организаторский талант М. М. Кобрина и его умение работать с людьми позволили создать довольно сложные приемно-передающие комплексы и провести успешный эксперимент.
        Михаил Михайлович был человеком общительным, добрым, всегда готовым оказать помощь людям, работающим рядом с ним. Недаром в кругу своих сослуживцев его часто звали "Мих. Мих."

Д. И. Григораш
к. ф.-м. н.


Подход Михаила Михайловича к проблемам и стремление быть нужным и полезным людям можно продемонстрировать на следующем хорошо известном примере.
В 70-х годах у Михаила Михайловича обнаружили камни в почках. Все ведущие специалисты города рекомендовали операционное вмешательство, хотя, по слухам, за границей существовали лекарства для растворения камней. Михаил Михайлович со свойственной ему организованностью быстро достал необходимую по данным вопросам медицинскую литературу на английском языке (а в дальнейшем организовал ее постоянное поступление в город), изучил проблему и через знакомых закупил минимальную часть применяемых за границей лекарств. Параллельно с собственным лечением он в ел активную агитацию за внедрение в городе терапевтических методов растворения камней. Михаил Михайлович неоднократно читал лекции по указанной проблеме в больницах города, ибо проблема уже давно стояла в области очень остро. Михаил Михайлович подготовил каталог лекарств для растворения разного типа камней, постоянно пополнял его и распространял. Им была подготовлена и направлена записка в Верховный Совет СССР о необходимости закупки таких лекарств для жителей Союза. Он сам рассказывал, что ему еженедельно звонили совершенно незнакомые городские и сельские жители области для консультаций.
Прошло полтора-два года, и на прилавках аптек появились лекарства для растворения камней, в городе сформировалась группа урологов, пропагандирующих наравне с хирургическими терапевтические методы лечения.

В. М. Фридман,
к. ф.-м. н.

главная    |    факультет    |    контакты    |    карта сайта

Copyright © 1998-2019г.г. Радиофизический Факультет ННГУ