| МУЗЕЙ РАДИОФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТАМихаил Михайлович КобринЧасть 3Постепенно круг научных интересов Михаила Михайловича смещается в область радиоастрономии. В лаборатории, которую возглавил Михаил Михайлович, при его непосредственном участии и под его руководством разрабатываются методы и аппаратура для радиолокации Луны в диапазоне сантиметровых волн. Деятельность М. М. Кобрина в области солнечной радиоастрономии положила начало двум новым направлениям: исследованию флуктуаций радиоизлучения Солнца и спектрографическим исследованиям микроволнового солнечного радиоизлучения с высоким частотным разрешением. И то, и другое направление в настоящее время вошли в число основных радиофизических методов излучения Солнца. Исследования флуктуаций радиоизлучения Солнца, начатые в НИРФИ по инициативе и под руководством профессора М. М. Кобрина, привели к обнаружению квазипериодических компонент в радиоизлучении Солнца с периодами от десятков секунд до часов.  Обнаруженные квазипериодические компоненты в радиоизлучении Солнца на различных длинах волн (от миллиметровых до декаметровых) явились первым экспериментальным подтверждением наличия волновых движений в короне Солнца. Изучение этих движений стало необходимым для решения проблемы нагрева короны и передачи энергии солнечному ветру.  
   Обработка солнечных данных.М. М. Кобрин и М. С. Дурасова.
Исследования флуктуаций солнечного радиоизлучения позволили обнаружить квазипериодические пульсации, связанные с возникновением мощных солнечных вспышек. Это дало возможность перейти к разработке и усовершенствованию методов краткосрочного прогноза геоэффективных солнечных вспышек. Начатые в 1971 году под руководством М. М. Кобрина исследования спектральных характеристик радиоизлучения центров активности на Солнце, выполненные на небольших антеннах, показали наличие тонкой спектральной структуры масштаба  . Это позволило изучить связь тонкой спектральной структуры с развитием активных областей и с физическими условиями в них. Полученные данные стимулировали теоретические исследования, а также проведение аналогичных экспериментов за рубежом. В дальнейшем спектрографические исследования в непрерывном спектре были успешно применены для изучения солнечных микроволновых всплесков. Был обнаружен двухкомпонентный состав и узкополосная компонента излучения всплесков, свидетельствующие о вкладе различных механизмов в радиоизлучение. Начиная с конца семидесятых годов, М. М. Кобрин от личной увлеченности медицинскими проблемами перешел к конкретным работам, связанным с исследованиями в медицине и биологии. 
	
		| 			  М. М. Кобрин в кругу известных медиков 
(В. Д. Трошин - проректор медицинского института, Ю. А. Холодов - 
специалист по нейрофизиологии). | М. М. Кобрин внес большой вклад в развитие радиоастрономии в СССР. Он являлся членом бюро Научного совета по радиоастрономии АН СССР, организовал, и до последних дней возглавлял, объединенную секцию "Радиоизлучение Солнца" Научных советов АН СССР по проблемам "Радиоастрономия" и "Физика солнечно-земных связей". Благодаря его усилиям были организованы и в дальнейшем развиты радиоастрономические исследования Солнца в ряде организаций СССР.	 |  Далее (часть 4) |