Программа Erasmus+
Лаборатория суперкомпьютерных технологий
XXVIII Школа-симпозиум по голографии и когерентной оптике
Лаборатория биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики
Лаборатория экстремальных световых полей
Лаборатория физики планетарных пограничных слоев
Официальный сайт кафедры
Центр технологий  National Instruments
Межфакультетская базовая кафедра
Проект SfP-973799 (Полупроводники)
Страница Учебно-научного центра
 

НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ)

Нижегородский Государственный Университет им.Н.И.Лобачевского



Конференция
"Безопасные Информационные Технологии"

8-10 октября
Нижний Новгород
2002г.


Тезисы докладов участников конференции


Игнатов В.В.
Вице-президент ОАО "Инфотекс", г.Москва
тел. (095) 737-61-92, 737-61-94
E-mail: ign@infotecs.ru

Тема доклада

"Построение системы защиты распределенных вычислительных сетей от внутренних и внешних посягательств на информацию и ресурсы различного назначения; организация санкционированного доступа к ресурсам в распределенной сети и безопасного доступа из корпоративной сети к открытым внешним ресурсам."

Аннотация доклада.

     Доклад посвящен технологиям построению виртуальных защищенных сетей, включающих в свой состав отдельные компьютеры (рабочие станции и сервера), находящиеся в локальной сети или удаленно подключаемые, фрагменты локальных сетей, локальные сети в целом. Путем построения распределенной системы персональных и межсетевых экранов, обеспечивающих также шифрование трафика в сети, автоматически для любых информационных систем и приложений обеспечивается конфиденциальность и достоверность информации, защита от сетевых атак, как из глобальных, так и из локальных сетей. Технология основана на использовании программных модулей, применяется на существующих сетях и не требует специального оборудования. Одновременно обеспечивается поддержка инфрастуктуры для использования электронной цифровой подписи в соответствии с законом об ЭЦП, организация виртуальных каналов для безопасного подключения отдельных станций локальной сети к открытым ресурсам Интернет, защита конфиденциальных данных на дисках при таких подключениях.
Полная версия доклада >>>>


Ляпунов И.В.
Начальник управления решений по информационной безопасности
"ЛАНИТ", г.Москва
тел. (095) 265-31-01, 967-66-50
E-mail: liapunov@lanit.ru

Тема доклада

"Управление безопасностью в корпоративных распределенных вычислительных системах и сетях связи. Практические аспекты"

Тезисы доклада.

     Интерес к теме информационной безопасности, большое количество разнообразных публикаций по этой проблеме могут подвести к мысли, что основную угрозу конфиденциальным документам, финансовой информации представляют злоумышленники, работающие в Интернете, хакеры, почтовые вирусы, то есть всё, что называется hi-tech-угрозами. Таким образом, встает вопрос, что проще: осуществить взлом через Интернет или подкупить сотрудника организации? Давайте обратимся к статистике! К сожалению, достаточно сложно собрать полную информацию по имевшим место утечкам и потере информации из-за понятной закрытости этой темы, и нежелания служб безопасности различных организаций оглашать негативные факты своей работы....
Полная версия тезисов>>>>


Богданов В.Н., Вихлянцев П.С., Симонов М. В.
Дочернее ГУП НТЦ "Атлас-Северо-Запад", г.С.-Петербург
тел.: (812) 303-90-20, факс: (812) 303-90-21

Тема доклада

"Защита документов и товаров с использованием электронной цифровой подписи"

Тезисы доклада.

     Фальсификация товаров, документов и продукции в последнее время приобрела массовый характер. Имущественный и моральный урон наносится гражданам и предприятиям подделкой товаров, ценных бумаг и фальсификацией документов. Мошенники используют современную копировальную технику и другие новейшие технические средства. Высокая прибыль от реализации "левой" продукции, обогащение путем фальсификации различного рода документов питают теневой бизнес и криминальные структуры. Государство теряет колоссальные средства от невыплаты налогов. Проблема массового потребления фальсифицированных товаров приобрела черты национального бедствия и становится существенной угрозой для интересов личности, общества и государства, а, следовательно, для национальной безопасности страны....
Полная версия тезисов>>>>


Бубеничек А.А.
Заместитель генерального директора ФГУП НТЦ "Атлас", г.Москва
тел. (095) 219-01-32
E-mail: sptzi@stcnet.ru

Тема доклада

"Комплексные решения по защите информации с использованием РИК"

Аннотация доклада.

     Доклад посвящен вопросам развития отечественных интеллектуальных карт в России. В докладе приведена история становления РИК, дан обзор общего уровня развития РИК по состоянию на середину 2002 года. В докладе даны технические характеристики элементной базы, приводятся основные характеристики операционных систем, разработанных для РИК.
     Значительная часть доклада посвящается вопросам производства РИК. Приводятся характеристики и технические возможности имеющихся производственных мощностей.
     В докладе приводятся примеры решений, созданных на базе РИК. Таких - как ключевые носители на РИК, РИК- Сберкарт, РИК - ККМ и т.д.
Полная версия доклада>>>>


Нечуятов А.А.
Представитель фирмы AMD
http://www.amd.ru

Тема доклада

"Технологии AMD 2003-2005 годов с точки зрения безопасности планирования инфраструктуры организации и эффективности капиталовложений"

Основные моменты доклада.

  • Корпорация AMD как технологический инноватор.
  • Многопроцессорные системы Opteron - эффективная стратегия перехода к 64 разрядным вычислениям.
  • Создание условий для конкуренции на рынке процессорных архитектур, как фактор экономии бюджета организаций.

Виценко А.Ю.
Ассистент центра "Безопасность информационных систем и средств коммуникаций" радиофизического факультета нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского.
г.Нижний Новгород, тел. (8312) 65-64-16
E-mail: vits@rf.unn.ru

Тема доклада

"Основные современные аспекты нарушений работоспособности информационных систем "

Тезисы доклада.

     В докладе сделан обзор наиболее распространенных причин, приводящих к нарушению работоспособности информационных систем. Описываются наиболее уязвимые места современных информационных систем.
     В первой части доклада обсуждаются проблемы эксплуатации существующих систем. Затрагиваются как технический, так и организационно?методический аспект обеспечения бесперебойной работы ИС. Особое внимание уделено человеческому фактору.
     Вторая часть доклада посвящена обзору технологий "безопасного" программирования. Обсуждаются как актуальные вопросы сегодняшнего дня, так и темы, актуальность которых ярко обозначится в ближайшем будущем.
Презентация>>>>


Гусаров Ю.В.
Заместитель генерального директора "Особого конструкторского бюро систем автоматизированного проектирования", кандидат военных наук.
ОКБ САПР, г.Москва
тел.: (095)235-16-06/29-90, факс:(095)234-03-10
E-mail: 1@accord.ru

Тема доклада

"Перспективы развития аппаратных средств защиты от несанкционированного доступа к информации"

Тезисы доклада.

     Разработке и производству современных средств защиты от несанкционированного доступа (НСД) к информации в ОКБ САПР предшествовало выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области. Большинство разработчиков на первоначальном этапе были сосредоточены на создании только программного обеспечения, реализующего функции защиты в автоматизированных системах, что не может гарантировать надежной защищённости автоматизированных систем от НСД к информации. К примеру, проверка целостности программной среды, осуществляемая какой-либо другой программой, находящейся на одном носителе с проверяемыми объектами, не может гарантировать правильности проводимых процедур. Необходимо обеспечить достоверность самой программы проверки целостности, а только затем выполнение ее контрольных процедур. Таким образом, это привело к осознанию необходимости использования в системах защиты информации от НСД аппаратных средств со встроенными процедурами контроля целостности программ и данных, идентификации и аутентификации, регистрации и учета.
Полная версия доклада>>>>


Калинин С.В.
Старший преподаватель центра "Безопасность информационных систем и средств коммуникаций" радиофизического факультета нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского.
г.Нижний Новгород, тел. (8312) 65-64-16,
E-mail: skala@it.nnov.rfnet.ru

Тема доклада

"Аспекты информационной безопасности"

Тезисы доклада.

     В докладе освещаются вопросы информационной безопасности, связанные с переходом Российской Федерации к современным стандартам в этой области. В настоящее время принят ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2002, вступающий в силу в 2004 году ,который является переводом международного стандарта ISO 15408 "Общие критерии оценки безопасности информационных технологий". Этот стандарт заменит РД Гостехкомиссии РФ "Автоматизированные системы. Защита от НСД к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации", "Средства вычислительной техники. Защита от НСД к информации. Показатели защищённости от НСД к информации".
     Также в докладе освещены практические аспекты управления информационной безопасностью, изложенные в международном стандарте ISO 17799 "Практические правила управления информационной безопасностью".
Полная версия доклада>>>>


Курепкин И.А.
руководитель отдела внедрения Крипто Про, г.Москва,
Ротков Л.Ю.
руководитель центра "Безопасность информационных систем и средств коммуникаций" ННГУ,
Южанин Н.С.
директор НФ НТЦ "Атлас",
Соганов С.В.
ведущий инженер НФ НТЦ "Атлас".
E-mail: serge@atnn.ru

Тема доклада

"Практика использования электронной цифровой подписи.Основные принципы обеспечения информационной безопасности с использованием инфраструктуры открытых ключей. Архитектура удостоверяющего центра на базе Крипто-Про CSP. Использование ЭЦП для организации защищенного электронного документооборота."


Презентация>>>>

главная    |    факультет    |    контакты    |    карта сайта

Copyright © 1998-2019г.г. Радиофизический Факультет ННГУ