КАФЕДРА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ
Информация о кафедре
Кафедра создана в 1934 году. Ее возглавил проф. Г.С.Горелик, впоследствии один из основателей радиофизического факультета и Горьковской (Нижегородской) школы радиофизики. В 1952 году кафедра основной частью вошла в состав радиофизического факультета. Впоследствии кафедрой руководили доцент А.Г.Любина, профессор, член-корр. РАН В.А.Зверев, доцент М.Н.Кром, профессор, заслуженый деятель науки РФ Н.С.Степанов. С 2004 года кафедрой заведует профессор М.И. Бакунов.
Основная задача кафедры – фундаментальная общефизическая подготовка студентов младших курсов радиофизического факультета. Обучение ведется по оригинальным программам углубленного изучения и сопровождается уникальным лабораторным практикумом.
При кафедре имеется Центр физических демонстраций, обеспечивающий демонстрационными опытами все факультеты университета, на которых читаются лекции по общему курсу физики.
Кафедра ведет специализацию студентов старших курсов по направлениям «Радиооптика и голография» и «Оптические информационные системы», участвует в подготовке магистров по направлениям «Квантовая радиофизика и лазерная физика» и «Компьютерная радиофизика».
Кафедра проводит областные олимпиады по физике среди школьников, областные и окружные студенческие олимпиады, является базой подготовки к общероссийским и международным олимпиадам. Преподаватели кафедры ведут занятия с абитуриентами в школе «Радиофизик», руководят учебно-исследовательскими работами школьников.
Основные научные направления
- теория волновых процессов в нестационарных и нелинейных средах
- взаимодействие мощного лазерного излучения с веществом
- оптика фотополимеризующихся сред
- оптические 3D технологии
- прецизионные оптические измерения
Основные курсы
- Общая физика (5 семестров)
- Оптоэлектроника
- Цифровая обработка изображений и мультимедиа
- Оптические информационные системы
- Радиооптика
- Волны в нестационарных средах
|