Сайт Радоифизического факультета ННГУ

 


 
 
 
 
 
 
 

 

Коротко о технологиях National Instruments

Аппаратура и программное обеспечение NI предназначены для решения широкого круга задач в науке, технике, образовании, медицине и т.д. К ним относятся: автоматизация измерений и управления в научном эксперименте и промышленности; обработка сигналов и изображений; моделирование динамических систем и др. Возможности использования этих технологий в конкретных предметных областях определяются наличием соответствующих преобразователей физических величин в электрические сигналы, а также исполнительных устройств. ELVIS - оборудование NI, предназначенное для применения в учебном процессе

Корпорация NI выпускает различные типы многофункциональных и специализированных модулей, предназначенных для аналогового и цифрового ввода и вывода сигналов. Многие зарубежные и отечественные производители (Advantech, L-Card и т.д.) включают в состав программного обеспечения к своим изделиям аналогичного назначения драйверы под наиболее популярный программный пакет NI LabVIEW.

Программное обеспечение NI насчитывает несколько десятков пакетов, поддерживающих перечисленные выше приложения, и ориентированных на максимальное использование возможностей аппаратуры NI. Среди них наиболее оригинальной, универсальной и простой в освоении является графическая среда программирования LabVIEW (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench). LabVIEW является базовым пакетом, используемым в учебной и научной работе Центра.

LabVIEW - среда разработки прикладных программ, в которой используется интуитивно понятный язык графического программирования. Его освоение не требует знания традиционных текстовых языков программирования. LabVIEW предоставляет широкие возможности для проведения вычислений и математического моделирования. В этом отношении среда LabVIEW конкурентоспособна с такими известными системами компьютерной математики, как MATLAB, MathCAD, Mathematica, MAPLE.

Программа -''виртуальный прибор'' в среде LabVIEW: блок диаграмма (графический код), и передняя панель (интерфейс пользователя)

Однако наиболее полно возможности LabVIEW раскрываются при создании приборов и систем для измерений физических величин в научных экспериментах, лабораторных и промышленных установках. Важным достоинством LabVIEW является возможность управления процессом измерения в автоматическом или интерактивном режиме. Для обработки и анализа данных используется обширный набор функциональных библиотек (общего назначения и специализированных). Взаимодействие с исследователем или оператором осуществляется с помощью продуманного и простого в программировании графического интерфейса. С помощью программ-драйверов LabVIEW эффективно взаимодействует с разнообразными платами ввода/вывода аналоговых и цифровых сигналов, модулями ввода видеосигналов, а также со специализированными модульными приборами (осциллографы, анализаторы спектра, генераторы сигналов и т.д.).

Последние версии LabVIEW ориентированы на создание распределенных и дистанционных систем измерений. Это позволяет обеспечить доступ к уникальным экспериментальным стендам и организовать дистанционное обучение.

Возможности базового пакета могут быть расширены с помощью специализированных модулей и функциональных библиотек. В настоящее время ННГУ располагает лицензией для работы с последней версией LabVIEW 8, включающей практически все существующие библиотеки расширений.

На главную    Учебная работа    Разработки    Публикации    Ссылки    Контакты    Назад

Последняя модификация: 02.07.2019 10:08:10